阿拉丁照明網首頁| 綠色| 檢測認證| 古建筑| 道路| 酒店| 店鋪| 建筑| 家居| 辦公| 夜景| 娛樂| 工業| 博物館| 體育| 公共 登錄 注冊

當前位置:首頁 > 行業活動 > 正文

200+設計師齊聚天府之國 共探城市夜間經濟發展大計

大件事要分享到:
2021-03-30 作者:阿拉丁全媒體 來源:阿拉丁照明網 瀏覽量: 網友評論: 0
此文章為付費閱讀,您已消費過,可重復打開閱讀,個人中心可查看付費閱讀消費記錄。

摘要: ?3月26日,“光影中國行——2021年全國夜間經濟發展生態峰會”在成都圓滿落幕。

3月26日,“光影中國行——2021年全國夜間經濟發展生態峰會”在成都圓滿落幕。來自全國各地的照明設計大咖、高等院校的專家學者,當地學會/協會領導,以及西南地區知名的工程設計單位的精英代表等200余人齊聚一堂,共同探討夜經濟的新玩法,闡明新形勢下照明行業的機遇和趨勢。

1.bmp

2.bmp

活動現場

作為阿拉丁神燈獎系列推廣活動,本次峰會由廣州光亞法蘭克福有限公司、廣東光亞照明研究院主辦,廣州阿拉丁物聯網絡科技股份有限公司承辦,四川省電氣照明學會、四川省照明電器協會、歐普照明股份有限公司、百匯環境工程有限公司、夜游神文旅產業聯盟協辦,并得到了和帆集團有限公司、深圳市洲明文創智能科技有限公司、廣東華影科技有限公司、中山市曹一文旅燈飾有限公司、惠州市焺超光電有限公司、深圳市雷色光電科技有限公司、廣州市德晟光電科技股份有限公司、廣東心海照明工程有限公司、西安指南幀視覺科技有限公司的大力支持。

3.bmp

邵艷麗

廣州阿拉丁物聯網絡科技股份有限公司銷售中心總經理

阿拉丁神燈獎副秘書長

活動伊始,主辦方代表廣州阿拉丁物聯網絡科技股份有限公司銷售中心總經理/阿拉丁神燈獎副秘書長邵艷麗在致辭中表示,“光影中國行作為阿拉丁神燈獎的系列活動之一,如今已經在全國各地成功舉辦了5年。而阿拉丁神燈獎是在中國商務部指導、廣州市經濟貿易委員會特別支持下,由廣州國際照明展覽會在2013年推出的照明領域內的權威獎項,2020年第八屆阿拉丁神燈獎共收到來自741家單位、33所高校及186名個人提交的2,051項申請,與上一屆相比增長29.6%;經過來自10個國家及地區的161位評審團成員投票、復核,共選出217個優秀獎,15個曙光獎。并由20位終審委員評選出的最佳獎結果,在廣州國際照明展覽會公布。而2021年第九屆阿拉丁神燈獎將在產品類、技術類、工程類、創新融合獎四大類中評選出優秀獎和最佳獎,其中創新融合獎還包括曙光獎、雅江創意照明獎、智能照明百強企業榜、光藝術作品展、照明企業標準‘領跑者’單項指標榜單。希望通過阿拉丁神燈獎一系列活動的舉辦,讓大家了解阿拉丁神燈獎?!蓖瑫r,邵艷麗還對百忙之中前來參加峰會的嘉賓表示了熱烈的歡迎和衷心的感謝。

4.bmp

王勇

四川省電氣照明學會副秘書長

中國建筑西南設計研究院十二院電氣總工

四川省電氣照明學會副秘書長/中國建筑西南設計研究院十二院電氣總工王勇在致辭中首先對出席本次峰會的嘉賓表達感謝。他談到,疫情以來,我國經濟發展受到嚴重影響,但國家迅速采取了強有力的防疫措施,舉國上下齊心抗疫最終控制住了疫情,在全世界率先實現經濟復蘇。夜間經濟的升溫,給每一個從事照明行業的企業及照明工作者明提出了更高的要求,同時也帶來了更大的發展空間。讓我們抓住機遇,努力拼博,共創美好未來!

5.bmp

王勇

四川省照明電器協會常務副會長

隨后,四川省照明電器協會常務副會長王勇上臺致辭,他首先代表四川省照明電器協會祝賀“光影中國行-2021全國夜間經濟生態峰會”成都站成功舉辦,并向與會的各位來賓以及活動的組織策劃方表示衷心的感謝。他強調指出,推動全國夜經濟發展是我國內需消費的重要組成部分。此外,他還表達了對阿拉丁神燈獎的認可和期許,他認為阿拉丁神燈獎系列推廣活動對全國照明產業創新發展、推動照明全行業發展,提升各企業市場競爭力,起重要作用與貢獻。

辦好一次會 搞活一座城

6.bmp

王雪晨

北京鋒尚煜景文化藝術有限公司總經理

北京鋒尚煜景文化藝術有限公司總經理王雪晨首先作了主題為《夜間經濟的發展路線》的精彩分享。作為高級舞臺燈光師,王雪晨擁有十多年的景觀建筑照明和藝術燈光秀的設計經驗,他現場通過對鋒尚文化近年來優秀的文旅夜間項目作品,包括上海中心藝術燈光、2018年平昌冬奧運會閉幕式會旗交接文藝表演——“北京八分鐘”、成都交子大道藝術光影表演、恒大海南?;◢u藝術光影、鄭東新區玉米樓燈光演繹、G20《最憶是杭州》大型實景藝術表演等項目進行一一展示,給參會者帶來一場視覺盛宴。

接著對夜間經濟的發展路線進行了簡單梳理,從2016杭州G20到2018青島上合,城市夜景發揮至關重要作用。王雪晨指出,隨著時代的進步和科技的發展,燈光的表達力不斷突破界限,與多界藝術跨界,圍繞著創新和跨界的模式而開展的燈光設計越來越被城市和行業所認可。他強調指出,做文旅項目,創新是核心,對內容創新和技術創新一直是照明人孜孜不倦的追求。

王雪晨表示,成都作為國內知名旅游城市之一,自古以來就具有發展夜間經濟的基礎和特色文化夜游的天然基因。眼下,成都正在加快建設國際消費中心城市,大力發展夜間經濟新業態新模式,他衷心希望以大運會的舉辦為契機,對未來的夜經濟模式及消費新業態進行更深層次的探索,助力打造更具魅力的“錦官不夜城”。

在演講最后,王雪晨總結道:城市亮化要做減法,夜間文旅要不斷做加法,才能推動文化和旅游的深度融合,為城市夜間經濟注入新動能。

7.bmp

張元甲

歐普商用事業部全國戶外行業經理

歐普商用事業部全國戶外行業經理張元甲,他帶來題為《新型夜間經濟下的戶外亮化解析》的主題演講。首先他簡單介紹了歐普照明的發展歷程,作為國內照明行業的領導品牌,歐普照明在家居和商照雙引擎驅動下取得了快速的發展。在經過全面的探索研究后,依靠行業標桿的照明研發技術,歐普照明近年來迅速切入戶外照明領域,并落地了一批夜景照明項目,公司的愿景是打造全球化照明企業,成為中國照明領袖品牌。

針對戶外照明的發展趨勢,他歸納總結如下三點:一是定制化,滿足設計師對創意的實現可能;二是集成化,照明將會與周邊設備進行更多鏈接;三是智能化,照明將會越來越理解人的需求。

緊接著,張元甲分別介紹了線形燈、點光源、投光燈、地埋燈、庭院燈、路燈等商照戶外產品線,并對戶外點光源、線型燈具、戶外投光燈-E系列以及戶外投光燈-Y系列進行展示。同時重點對柔性化定制生產的ETO產品的特點和優勢進行詳細介紹,該產品個性化設計符合客戶項目的需求;定制化燈具能力保障照明方案的實施;專業化研發保證設計產品的實現。同時結合北京世園會-植物館、珠海銘泰城市廣場案例進行展示,彰顯了歐普照明強大的定制化能力。

張元甲在會上也特別介紹了歐普戶外智慧園區和智慧路燈解決方案,在智慧庭院燈上,LED環形照明模組巧妙地與監控、廣播設備合而為一,真正實現結構一體化。更進一步突顯出歐普照明在戶外景觀領域的設計及整體方案的解決能力,引領行業朝著更智能化的方向發展。

8.bmp

肖志坤

百匯環境工程有限公司副總經理

百匯環境工程有限公司副總理肖志坤帶來的演講主題是《如何打造與眾不同的水景光影秀》,圍繞“了解水的特性、水在建筑中的作用、不同類型的水景與噴泉、國外著名噴泉案例、百匯環境代表案例”幾大方面進行闡述,他認為,中國景區的大多數“噴泉秀”都很傳統,缺乏獨特性和故事性,也缺乏游客的體驗。并在現場通過幻燈片向與會嘉賓介紹了百匯環境用不同的方式來制作的獨特案例項目,展示了如何創造出滿足當今社會多樣化需求的旅游景點。

如何打造出一個成功、獨特、與眾不同的水景光影秀,讓觀眾與他們關注的內容產生情感的聯系并真正融入到創造的世界?肖志坤認為,前期花時間考慮“沉浸式設計”,后期用心編排內容至關重要。

主題一討論環節

嘉賓精彩演講后,迎來了本次活動最有看點的第一個討論環節。

在匯唐國際燈光顧問創始人/阿拉丁神燈獎提名委員唐小明的主持下,成都大學碩士研究生導師/工業設計協會會員/四川菲尼特金屬制品制造有限公司設計指導/阿拉丁神燈獎提名委員董泓、四川省原朗照明科技有限公司合伙人田啟瀚、四川金典照明工程有限公司副總經理辜紅、百匯環境工程有限公司副總經理肖志坤、歐普商用事業部全國戶外行業經理張元甲等嘉賓圍繞“夜游,如何成為城市夜間經濟發展的新引擎?”這一話題,從各自經驗出發,進行深入探討與交流。我們從中摘取嘉賓的精彩語錄,以饗讀者。

9.bmp

主題一討論環節現場

精彩語錄如下

董泓:作為高校的一名老師,我發現,在四川省內高校與照明設施建設相關行業的合作尚不多見。目前,城市照明設計大多數以“工程思維”為導向,忽略了城市照明在公共空間的體驗性,從“場景應用”“空間塑造”和“城市美學”展開的設計研發還是比較少見的。在意大利,米蘭設計周每兩年都會舉行一次大規模的照明設計展,展出當下最具前沿性的照明技術和新型應用系統。這樣專業性的照明設計展已經舉辦了近十屆。說明照明設計早已納入專業設計領域,并形成了很成熟的設計系統。在四川高校中,開設照明設計課程的設計專業還很少。照明系統作為助力城市亮化,促進夜間經濟繁榮發展的關鍵組成部分,我們在這方面的人才培養和輸出是不足的。近5年來,成都大學美術與與設計學院從不同的專業領域展開了關于照明設計系統相關的研究。在環境藝術專業,我們從公共空間、市政景觀等城市應用中去思考光源的應用。在產品設計方面,針對目前“玉蘭燈”幾乎覆蓋了我國各大城市主干道的照明系統,各地城市照明設計同質化的問題,我們一方面研究城市路燈在外部形態上所承載的文化性和景觀性;同時,我們也提出了照明產品全生命周期設計的概念,我們不僅僅思考外觀,更要讓設計介入制造,主張“零浪費設計”,強調通過設計簡化生產流程降低生態成本;同時,我們強調現代科技在城市新場景中的運用,以此解決目前城市照明系統功能單一的問題。我們希望通過智慧燈桿的模塊化設計,搜集城市行為,以此進行數據模擬、推演城市規劃設計和治理政策效果,提升公共服務和管理方式,助力城市夜游的體驗性。作為一個教育工作者我希望能有更多地機會能跟業界人士交流,合作;同時也希望能有更多照明領域的專家能來到我們成都大學,走入課堂。為我們學生提供一線的研究資料和市場數據,通過校企合作加強城市照明基礎設施建設與城市居民生活的整體效益聯動,為現代夜間經濟發展和基礎設施建設注入“設計智慧”。

田啟瀚:我認為夜游經濟要圍繞三個關系展開。第一它服務于誰,體驗者需要什么樣的感受和場景,第二我們作為一個供給者,能給需求者什么樣代入感,這是很重要的輸出點。而作為城市的運營者站在城市整體規劃層面的引導,是體系化和系統化的。這三者是一個非常重要的三角關系,契合國家提出的政府引導,市場主導的精神。根據這個關系我們如何將我們的文化變成一種潮流、符號、趨勢又是我們重要的一個思考點。目前我們的文旅項目就是帶著這樣的問題在不斷“生長”。將我們的公共空間塑造成一個宜居且多態的耦合城市,從中產生交流,產生聚集,產生美的傳遞,這才是我們設計師踐行的起點,這樣的設計也永遠是一個課題。

辜紅:作為成都的一名市民,生在這座城市我一直很驕傲,也一直在思考我們成都這座城市的夜景照明應該怎么做?我還是那句話,慢慢來,會更快。昨天有老師說,重慶的城市白天看起來不怎么樣,可是晚上一下子就覺得很美。但成都不是,白天那么精致怎么晚上就變樣了。作為成都的工程公司我們是有很大的責任。那么未來我們的夜間經濟要怎樣做?我的思考是應該要做到內外兼修,要把我們的夜景項目做成一個品牌,讓外地的人來到成都愿意給他,愿意和他拍照,愿意為他消費,愿意長期地為他進行消費。內外兼修講的是內和外,外的話講的是美,就要從我們策劃師和我們設計師個人能力的提升。所以燈光演繹,我覺得從做設計的角度上來說我們需要有更多的內涵的思考,去結合城市的文化去做我們的這個項目。還有一點就是我覺得我們還需要慢下來做品質的夜游項目,然后讓我們的品質項目成為我們這個夜間經濟的引擎之心。

肖志坤:近幾年,看到目前國內越來越多大同小異的噴泉項目,我是感到非常失望和焦慮的。目前國內噴泉水景發展仍處在瓶頸期,大部分的“噴泉秀“項目依舊比較傳統,但市場的規則早已經發生改變。作為水景光影秀的廠商,我認為我們自身都應該需要從設計、設備、編排上用心,一點一點地去積累突破,去做一些可以提升自己核心競爭力的事。去做好自身服務,根據不同的需求來調整,通過文化差異性體現項目的獨特性與價值感。

張元甲:中國的照明應該是在全球的前列,不是說一定是最好的但一定是最大的?,F在歐普也是國內領先的光學公司,設備、實驗室在全球也是最好的。但我們要怎么保證這款產品取得商業成功,就一定要做一些取舍。比如說我們的光學做到極致,那這個東西適不適合夜景,一定是設計師需要的東西,你這個東西做出來擺在展廳里面有什么用,一定是老百姓能接受的產品才是好的產品。我們現在跟各地高校也有校企合作,會讓我們廠家的設計師去到學校里面講課,一個月一次。因為我們的設計師或者是產品的工程師去學校講課,也是在吸收學校先進的經驗??傊?,大家要一起來服務好夜間經濟,助力夜間經濟繁榮發展。

10.bmp

王家啟

深圳市洲明文創智能科技有限公司總經理

緊接著,深圳市洲明文創智能科技有限公司總經理王家啟為大家帶來《點亮夜經濟,促進雙循環》的主題分享。王總首先提到了文創視顯與夜間經濟,對文創視顯做出闡釋,即:文化+創意&創造+燈光+顯示,是以燈光、顯示為切入口的新型商業模式。燈光作為基礎設施建設,是夜經濟發展的產業基礎,因此,文創視顯需求潛力巨大,以“燈光+文化+創意+顯示”,強化夜間差異化消費場景。

洲明文創——專注于戶外格刪屏與創意顯示,憑借敏銳的市場嗅覺、卓越的創新觀念、獨特的產品設計理念,成為建筑多媒體與文創視顯解決方案的領創者。

隨后王總講述了洲明文創產品布局,四大場景應用解決方案。場景一建筑多媒體;產品布局:洲明文創VT燈條,在實現亮化效果的同時,可滿足商業廣告的播放要求。場景二:商業綜合體;產品布局:洲明文創O系列產品,重量輕,高通透,高亮度,無鋼結構安裝,不破壞原建筑立面與結構,安裝成本低,便于各種創意安裝。場景三:新商業顯示;產品布局:洲明文創E系列產品,環境適應性強,全天候使用,自散熱,不需安裝空調,風阻低,安裝時安全性高,為觀眾呈現無限精彩,實現文創視顯的視覺經濟效益。場景四:文創文旅演繹;產品布局:洲明文創F系列產品,具有超高防護等級,抗震、抗風、抗鹽堿侵蝕等性能,能夠很好地對抵御船體震動幅度大、海上空氣濕度大等不利因素的影響,將一場場視覺盛宴完美呈現在觀眾眼前。

11.bmp

江海陽

幻想光波文旅科技有限公司合伙人

阿拉丁神燈獎提名委員

幻想光波文旅科技有限公司合伙人/阿拉丁神燈獎提名委員江海陽帶來了主題為《夜游的時尚主義與消費構建》的精彩分享,分析了當下年輕人的喜好,認為每一款時尚產品背后都有極其深厚的文化底蘊,夜游關注時尚,就是要把不同主題的文化,以更輕松的方式帶給當下的年輕人。

江海陽表示,夜游神的產品可以概括為硬件和軟件兩大系統。其中,硬件系統內容集合了燈光與設備,可以實現燈光演繹、氛圍燈光、基礎亮化等功能。而軟件系統內則包含了大量的內容,一個完整的商業平臺,其作用是對接商業。游戲化燈光的效果是有趣、好玩、益智、刺激??偨Y來說,夜游神在做的事情就是:以時尚的形式進行夜游制作,促進夜間商業的快速發展。并結合具體項目案例進一步展示了如何利用游戲化燈光與消費者一起感受科技與生活的美好。

江海陽還提到,城市亮化基本完成,物質生活極大豐富,大家的需求進一步提升,這個時候需要更美的東西、更有價值的東西,例如,鄉村照明幫助鄉村跨過第一場亮化運動,直接進入了第二場美學運動,無數的特色鄉村小鎮因此誕生。展望未來燈光,江海陽認為,這幾年越來越多的互動設備開始出現,各式各樣,眼花繚亂,隨著科技元素的入局,行業正在往更好方向前進,第三場運動正在孕育。但目前仍在第二階段中,大家在方案中依然大談美學,甚至有的都還在談亮化,不是說不好,而是我們可能需要提前考慮,危機什么時候到來!

12.bmp

馬馳

和帆集團有限公司董事長

阿拉丁神燈獎提名委員

和帆集團有限公司董事長/阿拉丁神燈獎提名委員馬馳則圍繞《讓光更有價值——講述沈陽中街夜游夜購新模式 》這一主題展開分享。他從照明的重要性談起,與與會嘉賓分享了和帆近年來做過的經典案例,并重點以沈陽中街的燈光建設過程為例,分別從該項目的基礎燈光、表演燈光、文化燈光、互動燈光、游戲燈光、營銷推廣等全方面進行介紹,闡述項目如何充分反映地域文化及個性特征。馬馳強調指出,故事IP使中街內擁有更多的商業業態,滿足吃、住、行、娛、購多種需求,令游客在中街內即可實現一站式消費。

他底氣十足地表示,“沈陽中街——全國首家沉浸式商業街新模式是對全國商業街體系的全面升級與補充。這套基于文創、視覺、玩法、產品、營銷的完整思路,必定能助力全國商業圈文旅進一步發展?!?/p>

13.bmp

馬駿

深圳瑪特照明設計顧問有限公司創始人、設計總監

最后一位發言的嘉賓是深圳瑪特照明設計顧問有限公司創始人、設計總監馬駿,他以《主題燈光》為題,與大家分享了他在文旅夜游上的思考與實踐。什么是主題燈光?馬駿給出的答案是:組織機構或經濟個人為了商業與營銷目的,運用燈光索進行的深入表達。針對主題樂園的燈光綜合設計,他通過長隆燈光工程以及珠海長隆海洋王國燈光工程升級前后的一系列數據進行分析對比,指出主題燈光對于游樂行業未來夜游經濟有著非常重要的作用,并分析總結出如下結論:親子游是市場主力,燈光需要著重考慮;老年人是不可忽略的群體,要考慮其需求;相對女性占比偏大的主題樂園燈光需求;輕松愉快的環境氛圍是首選;酒店相對容易忽視,需要燈光著重考慮;增加樂園重復游玩次數成為燈光考慮命題。

隨后,他就主題燈光要做什么及未來發展趨勢進行了講解,并強調主題燈光進入5.0時代,游樂園的燈光跨界融入舞臺戲劇性等多種藝術表達形式,注重氛圍的營造,并且融合之前所有的因素,渲染出氛圍,實現人、設備、燈光的互動。未來游樂園的燈光會打造虛擬現實,探索智能交互探索露天全景化、沉浸感交互式場景體驗。

同時,他結合自己在主題樂園方面的一些設計理念與大家進行了分享,并總結認為:主題樂園燈光的打造需要找準定位,改變策略;提升業態,強調內容;豐富空間,強調體驗。舒適的燈光是最廣泛游客的夜間基礎需求,削弱商業給人帶來的消費意圖需要納入更多元素。

主題二討論環節

隨后,討論環節精彩繼續。

第二個交流討論環節以“如何打造宜居宜業宜游的優質夜間經濟環境?”為主題,由中國夜游經濟研究院執行院長/大話夜游機構董事長柳強主持,討論嘉賓分別來自四川師范大學美術學院環境藝術設計系主任張躍忠、深圳瑪特照明設計顧問有限公司設計總監馬駿、幻想光波文旅科技有限公司合伙人/阿拉丁神燈獎提名委員江海陽、和帆集團有限公司董事長/阿拉丁神燈獎提名委員馬馳、四川省照明電器協會設計專委會會長/JOY卓影照明設計有限公司創始合伙人楊光、深圳市洲明科技有限公司西南區負責人田春雷,他們就討論話題展開深入探討,干貨滿滿。

14.bmp

主題二討論環節現場

精彩語錄如下

張躍忠:夜間經濟從去年開始到現在,成了國內高層都特別關注的一個熱門話題。今天看了這么多的案例,非??上驳氖俏覀円呀浻幸粋€跨越式的發展了,而這個跨越式的發展就是邁過了建筑設計曾經走過的路徑。我們都知道,無論是中國還是西方的建筑設計,任何一個時代任何一個國家,當經濟發展到一定程度的時候,國家就會通過建筑載體來展示某種雄偉龐大。于是在雄偉龐大的建筑背景之下,除了白天要表現這個城市的面貌之外,也要在夜間能夠持續地通過燈光來24小時來表現它輝煌的成就。所以亮化工程是中國的政府官員特別熱衷的表達方式,因為這種方式效率最高,見效最快。好在我們已經跨越了或者是今天開始在談照明的時候已經不是談照明而是在談文化了,我覺得這個太可喜了。而事實上我們在我們的夜間經濟已經把照明和環境的表達以及和我們文化藝術結合在一起的時候,其實它是個系統工程。這個系統工程既包括了我們今天技術的進步所帶來的觀念表達,這也是非??上驳?。在任何的一個社會,制度和工具的進步,這是密不可分的。就像工業革命一樣,帶來工具的進步和制度的轉型。中國的生產力的發展也為中國的經濟改變增添了一把柴加了一把火。所以經濟的發展與技術的發展是密不可分的。而今天我們在談文化的時候也是因為我們今天的經濟發展了,如果我們還是停留在溫飽階段你說我們談文化,那就相當于我們飯還沒有吃飽就去談美育。今天我們在用燈光來表達文化的時候也是因為整體的時代進步了,這是一個發展故事,一個指引。

馬馳:首先我想表述一個觀點,今天的文旅燈光和夜游不是我們變了,不是我們做工程和做產品的變了,而是我們業主需求變了。我們現在的夜景需要用光體現更多的價值,用光打造網紅,用燈光和夜游引流,提高經濟。我們得適應業主需求,滿足業主的想法,來體現我們自己的價值和企業的競爭優勢。我們為客戶創造的價值越多,我們的價值就會越大,發展就會更好。如何打造更好的夜游,文化至關重要,每一個城市和每個項目都會有不同的IP,有不同的故事。我們要通過燈光,比如在我們的腳本中,在我們的故事中,要把文化的東西導入進來。而且我們不能再用過去工程公司和照明設計公司的思維去承接我們的夜游和文旅項目,考慮用多少產品,考慮我的設計、光的照度、均勻度,最重要的是我們如何達到客戶的目的,融入文化,融入IP,讓更多的人到我們的項目來創造更大的經濟價值。

江海陽:2016年我開始去推廣鄉土照明,幾年下來,行業里就認為我只會干鄉村不會干城市。我現在糾正一下我干城市照明干得更多,好多城市都是我禍害的……

對鄉村我抱有一種謙卑的、尊敬的心,我覺得回歸田野,回歸純樸,這是一個文人,讀書人的夢想。我對鄉村一直認為該做的我就去做,不該做的我絕對不會去做。但是如何評價該做還是不該做,這是一個問題。辨別的話,還是要從自己的本心出發吧。

確實90%的鄉村甚至99%的中國鄉村不具備旅游價值和旅游功能。中國的鄉村在未來20年或者30年,它的形態管理,它的組織架構跟今天會是截然不同。我們發現20年、30年以后,可能今天很多傳統的自然村沒有了,傳統的行政村沒有了,傳統的鎮級別的小城鎮也沒有了,它們已經被人為拋棄,鄉村會越來越少,集中型的大城市匯聚了更多的人流。我覺得我今天做的很多事情就是回歸鄉村的自然面貌,它們在以后也會自然而然地變成自然的面貌。

楊光:我把夜間經濟分成上中下游三個層面。上游主要是來自于咱們國家的政策,包括在各個地方政府的計劃和政策的學習和安排,以及我們的文旅公司,文旅平臺,策劃公司,設計公司等等。這些都處在夜游經濟的上游階段主要是為夜游進行打造、策劃,去引導戰略性的發展方向。中游層面是我們的商業、商家,去做這樣的一些運營的,它是在夜游經濟當中充當運營的執行者層面。最下游的是龐大的消費者,消費者才是夜游經濟的主力軍。雖然說他們處在下游但是他和上游產生了非常緊密的互動。下游的產業鏈能夠打造得好那就說明上游制定的規則制定得好。簡而言之,沒有照明企業介入的夜間經濟環境是傳統的、粗曠的,消費者是不愿掏腰包的,有照明介入的環境是精致的、優質的,消費者愿意為其埋單。盡管照明不是夜經濟的核心骨架,實際上卻是提升光環境的重要手段,促成夜間經濟增長點的助推器。

馬駿:夜游錦江其實是一個文化賦能的體驗產品。錦江作為載體它的文化屬性強不強,這是一個值得思考的問題。文化載體它的選址是非常重要的,這是一個頂層架構的問題而不是一個燈光就能一蹴而就解決的問題。如果本地游客,本地的市民其實是占最多的,而外地來體驗的游客是未知的。所以最好的方法是把當地市民的注意力和他們的心理學充分地調動起來,進行調整設計,然后向2.0版本邁進。所以我覺得錦江夜游項目它不是一個單一燈光照明的問題,可能需要頂層架構重新去梳理,從它的客流定位,整體規劃,商業模式,以及它本身的載體研究,然后才是照明的方法。

田春雷:夜游經濟的宗旨就是聚焦人氣,提升商業價值。我們所做的作品都是這樣,人氣來了,商業價值就來了。你的作品做好了,整個的綜合商業體、商業街、樓宇也會隨著人氣的攀升而變得有經濟價值。未來夜游的機會還是很多,每一個城市都會有一條賺錢的街,就看如何把這條街把握住好。你看我們剛才的很多案例都是一條商業街,都是一個景區,把握住了,最后呈現給大家的是什么?就是一件雕塑品、藝術品。希望我們的夜游未來能呈現這種雕塑文化,一種藝術品,讓我們可以白天去欣賞,晚上點亮變得更加美。

至此,本次峰會在熱烈的交流探討中圓滿結束!

15.bmp



凡本網注明“來源:阿拉丁照明網”的所有作品,版權均屬于阿拉丁照明網,轉載請注明。
凡注明為其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點及對其真實性負責。若作者對轉載有任何異議,請聯絡本網站,我們將及時予以更正。
| 收藏本文

本周熱點新聞

    燈具欣賞

    更多

    工程案例

    更多